年夜饭,在我的记忆中尤为深刻,毕竟爱吃是每个孩子的天性,在我幼年时最初的认知里,年夜饭绝对是一顿丰盛的宴席,后来又从奶奶口中得知它是旧年的最后一顿饭,也是新年的第一顿饭。
对于我们这个三世同堂的大家族来说,年夜饭当然也是盛大的,而制作年夜饭的重任也落在了奶奶和妈妈的身上。
奶奶是地地道道的宁陕人,做大餐时,毕竟有陕南菜的韵味,而妈妈却是四川人,自然是川菜辣味主打的。虽然两个地方相隔不过几百公里,但饮食喜好和习惯却是截然不同的,而融合了两地域的年夜饭,自然使得我家的年夜饭是村里最富盛名的,也是乡邻里争相攀比的规格。在往日年少难得吃上几顿大餐的童年时光里,年夜饭便是我最为渴盼的……
手稿
奶奶做出来的菜,精妙而别有一番味道,而奶奶最拿手的是凉菜和蒸菜。我家的年夜饭绝对是陕南标准规格的“席”,先凉菜,再热菜和蒸菜交替,一定要上够八个蒸碗后才能称之为席。我家自然也是凉菜先行,一道清凉划过嘴中,这酸凉,自然是奶奶亲手熬制冻冻肉加上众多调味品所迸发出的味道。正当我沉寂在那份爽滑的冻肉时,一盘带骨带蹄的大肘子,油光发亮的,瞬时夺走了我的目光,这定是出自奶奶之手,要我说它可以称“席中一王”。一阵热气扑面而来,那炸至金黄的洋芋丝疙瘩被奶奶从蒸笼中取出,那菜中的油腻也被蒸笼蒸发了,吃起来不仅外酥里嫩,还减轻了他菜带来的油腻,这时就算是龙肝凤髓,放在眼前,我都不会去多看一眼。
豪放而又泼辣,这当然是妈妈的菜风,妈妈拿手的自然是炒菜,所谓无鸡不成年,一道和着滋滋声的鸡被端上桌来,这就是妈妈的招牌菜——代表着“鸡”祥如意的葫芦鸡,五颜六色青椒应和着葫芦鸡,阵阵麻香味已经在桌上占据着主导位置,所有人都不约而同地被吸引着。但也不用担心菜会太辣,因为在与我们生活的十几年中妈妈的辣味早已被中和。而这道美味也是由奶奶教给妈妈的,后被妈妈加以改良,自成一家,所以还是保留着宁陕菜的平和。
现场监考
不知什么时候窗外悄然下起了雪,好像是被菜香吸引来蹭饭的客人与我们一起享受美味。虽然天气变冷了,但是主厨们却干劲十足红烧带鱼,粉蒸肉,酥肉粉条汤等众多菜品陆续进入了餐桌,让人眼花缭乱,不知该吃哪一道。
一间热气腾腾的香气扑入鼻中,一定是奶奶的梅菜扣肉,快出锅了。只见,奶奶迅速将蒸笼中的梅菜扣肉翻入黑边黄底的瓷碗中,迈着大步将它端上桌来。这是奶奶的得意之作,也是我们大家的最爱,原因也很简单,因为陕南人爱吃米饭,而这道菜就是很好的下饭菜,所以全家人都对它情有独钟,随着这道菜的出台,年夜饭——席也进入了尾声……
岁月匆匆,雪去雪来,现在的年夜饭或许还是下着不请自来的飞雪,或许还是是那一大桌子丰盛的宴席……但却少了家人围坐在一起的年味,而我也终于明白了年夜饭的含义,它不仅是家人的团聚,舌尖上的回味,更是家人之间最真挚的祝福和对新年的无限向往。
合照
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