舌尖上的中国有这样一段话:“ 无论靠山还是靠水,劳动者们都有专属于自己家人的美味。”
令我印象较深的美味可能就是“灰肉”了吧。还记得我第一次听到“灰肉”这个词时也是一脸懵圈,于是我再三追问,而母亲却故作神秘的从厨房拿出一盘刚炒好的魔芋豆腐,我恍然大悟,原来所谓“灰肉”就是魔芋豆腐啊!
盘子里的灰肉软绵绵、黏糊糊的,而他的颜色用宁陕的方言来说就是灰不溜秋的。所以不得不说,家里人把魔芋豆腐成称为“灰肉”,其实还蛮形象的。魔芋豆腐口味独特,本是素菜却又有荤菜的细腻,其口感嫩滑Q弹,味道甚佳,是典型的家乡的食物。母亲就很喜欢吃魔芋豆腐,于是在母亲的影响下我们都爱上了这道别有韵味的家乡菜。
刚刚翻炒好的一盘魔芋豆腐
魔芋豆腐因自己独特的口感深受人们追捧,而这一切都和制作它的原材料-魔芋有着密不可分的联系。而在我家乡魔芋随处可见, 我的家乡坐落在宁陕县的一个小城镇,而宁陕县坐落于陕西省南部秦岭中段南坡,安康地区北部,属于长江流域汉江水系的上游地区,这里四面环山,山大人稀。这样独特的环境使得这里的大山中生长着许多植物,其中有的被作为药用;有的被做成食物;有的被当做商品。而做灰肉用的原材料就是来自这大山中的魔芋。它既是食物又是药材,是不是对他又加深了兴趣了?
记忆中,家乡的魔芋总是自由地生长在房前屋后、地头地尾,没有人特别关注它,数量也不多,长势却出奇地好。但我对于魔芋却一直是带着恐惧的,因为听别人说魔芋扎手还“麻人”,要是碰到会全身痒痒。此外,魔芋的茎叶长得也有点奇特,好像一条乌梢蛇,让人不敢靠近。至于藏在地下的魔芋,多年以后才第一次看到了它的真面目:几个深褐色的大土豆一样东西,带着土,表皮却不是土豆的光滑,而是有着小小的毛糙的根须。东西透出暗红色,几个大小不一白白嫩嫩的芽不规则地从里面冒出来。据百度百科介绍,魔芋全身有毒,不可生吃,然而地下球茎磨成粉,做成魔芋豆腐或者其他,却是特殊又鲜美的美味,别的食材无法代替。
从土地里挖出的魔芋
关于魔芋的古代传说更是引人入胜,古传,炎皇大帝和他的夫人夫走遍神州大地,遍寻能让人吃的各种粮食。一天夫妻俩乘着白鹤,来到白鹤洞山上的老虎垭,只见漫山遍野横七竖八倒了不少人,询问得知他们吃了魔鬼带来的鬼芋,夫人为了解大家的毒,当即在老虎垭上,垒起七星灶,砍来粟木柴,对着西天焚水煮西天魔鬼,烧煮了七七四十九天,终于把魔鬼芋烧成灶灰,煮成碱水,用灶灰泡成的碱水,用来煮魔芋,麻味素没有了,也不涩嘴麻舌头了。吃起来美味可口,风味无比。而据 《本草纲目》记载,2000多年前祖先就用魔芋来治病。其实魔芋在中国早在两千多年前就开始栽培,相传很久以前,秦岭以南有一个道士用魔芋块茎淀粉生产的雪魔芋豆腐,色棕黄,其形酷似多孔海绵,味道鲜美,饶有风味,为绝世珍品。
而魔芋豆腐的制作方法也是别出心裁,母亲告诉我首先将魔芋块茎洗净,刮净表皮,用刀切成小块,在把他们磨成粉,并不断加水,最后用热水漂煮使其凝固,成型后再用清水漂洗而最后一道工序就是配菜。
已经成型的魔芋豆腐
看起来这么家常的食物这两年却名声大噪,在网络上随处可见魔芋与“养生”,“减肥”等字样紧紧相连。甚至渐渐将魔芋开发成各种风味小吃,手工魔芋豆腐也只隐藏小巷深处,逐渐被魔芋粉替代,吃不出当年的味道,让人既伤感又眷恋,可能儿时的味道已是心头一道淡淡的印痕了吧!
一盘配好了菜的魔芋豆腐
弥足珍贵的美味,外表看上去,往往越是平常无奇,所以我希望它能传承下去,不盲目跟随潮流,不打着声名大噪的旗号。
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