注册  |  登录  |  English
她的红烧排骨和清汤排骨
2019-04-08
组别:高中
她的红烧排骨和清汤排骨
       陕西省南郑一中高二(22)班 张梓濛

  红烧排骨是孩子最爱的家常菜,对于我们这样并不富裕的家庭来说,有一顿浓油赤酱的红烧排骨,也可以算得上是一种幸福了。我特别喜欢一口咬下去汁往外迸的炒糖汁的那种红烧排骨,那是外婆的拿手好菜。
  南郑是亚热带季风气候,是中国南北东西交汇的中心,所以这里既有辣到人鼻尖冒汗的火锅,也有甜甜的牛皮糖,有时候甚至有戴着白帽子的新疆人来打馕。但对我来说,最让我不能忘怀的,就是外婆那拿手的红烧排骨。
  将油倒进锅里,待油烧辣,撒一把白砂糖,如果没有,碎冰糖也是好的,翻炒。火候最关键,少一秒糖没化完,而多一秒会焦。而后放上酱汁浇水,下肉下菜。肉必须是老家养的猪,才能肥而不腻,肉不柴。
  香气能飘得很远,把十里外的人都勾馋了。平常羡慕的香气,今天终于有了让别人羡慕的时候。我喜欢把门窗都大大打开,让肉香尽情释放。
  享受完了这一顿刚刚餍足,下一顿饿得就比平时更快更剧烈,想再用排骨热油饭,或者下面。
但外婆却并不舍得这样消耗,她往往会用铁勺挖一勺凝固的肉菜,放进煮开了的清水里,再添上几片青菜叶,放点木耳,甚至还可以有火腿肠……你永远想不到这锅大杂烩里能放些什么,也许木筷子翻开这一片青叶子下面藏着细细碎碎的虾皮或榨菜,浓烈的肉香被一点点冲淡了,变成介于炖菜和烧菜之间的神奇菜品,最佳是配上一碗香得含蓄的白米饭,喷着袅袅白汽。
  虽然红烧排骨唇齿流香,但锅碗很油,难洗。往往需要压好几下洗洁精,加上热水,仔仔细细,多多地洗,才能让锅碗重新干净。所以这时我们一家人常常拖着不洗锅碗,拖着拖着就全都窝在沙发上看电视了,突然听到哗哗的水声,才发现外婆在放水刷锅,洗锅水在她手里那么乖顺,完全不会洒出来,好像一位天神翻手为云覆手为雨,看着背影就让人肃然起敬。
  外婆生在上个世纪五十年代的南郑农村,那是一户人家十几个孩子权当羊放的遥远时空,不会有人关心小小的外婆到底想不想继续上学,小小年纪的她只能下地割猪草,插秧。泥土附着在她少女时白嫩的手上,穿越遥远的时空,变成嵌在她皱纹里的黑印,但是她永远默默地做着手头上的活计,不动声色收拾好女儿出嫁的千家衣,我崩线的袖口,妹妹新棉夹的花袄子,她还笑着说要给我的女儿做衣服,她已经不再清澈的双眸里满是纯真的期待……
  对于外婆的印象没有温暖的怀抱和宠溺,只有骂“悖时皮的”,她重重地说“小书包不乖不爱你咯”然后背过身去,好像是很冷漠的样子,其实只要唤着她扑上去,你能看到她撅着嘴,眼睛里却带着笑。
  外婆的坚毅都是无声的,老家汉坪村里,只有她供出的一双女儿都是大学生。
  汤清清的晃荡着,叶子下面有棕色的红烧肉。
  那些属于她的风华正茂都过去了,时光将她美丽的脸庞凿得沟壑纵横。但是外婆的红烧排骨和她的清汤排骨,像她干净的灵魂一样,清冽地划过我的心,永不变质。
269    |    0    |    0



总数:0 当前在第1页